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微生物検査基準が設けられている食品

    
食品区分 指示されている検査項目
乳及び乳製品(成分規格基準)
1) 生乳・生山羊乳 総菌数(実施しておりません)
2) 牛乳・殺菌山羊乳・成分調整牛乳・低脂肪牛乳・無脂肪牛乳・加工乳 細菌数・大腸菌群(定性)
3) 特別牛乳 細菌数・大腸菌群(定性)
4) 乳飲料 細菌数・大腸菌群(定性)
5) クリーム 細菌数・大腸菌群(定性)
6) バター・バターオイル・プロセスチーズ・濃縮ホエイ 大腸菌群(定性)
7) ナチュラルチーズ リステリア・モノサイトゲネス(予備試験・本試験)
8) アイスクリーム類 ① アイスクリーム 細菌数・大腸菌群(定性)
②  アイスミルク 細菌数・大腸菌群(定性)
③  ラクトアイス 細菌数・大腸菌群(定性)
9) 濃縮乳・脱脂濃縮乳 細菌数
10) 無糖練乳・無糖脱脂練乳 細菌数
11) "加糖練乳・加糖脱脂練乳・全粉乳・脱脂粉乳・クリームパウダー・ホエイパウダー・たんぱく質濃縮ホエイパウダー・バターミルクパウダー・加糖粉乳・調整粉乳" 細菌数・大腸菌群(定性)
12) はっ酵乳 乳酸菌数又は酵母数※1・大腸菌群(定性)
13) 乳酸菌飲料 ①  無脂乳固形分3%以上 乳酸菌数又は酵母数※1・大腸菌群(定性)
② 無脂乳固形分3%未満 乳酸菌数又は酵母数※1・大腸菌群(定性)
14) 2)と4)の常温保存可能品 細菌数
食品・添加物(成分規格基準)
15) 清涼飲料水 ①  ミネラルウォーター類のうち、容器包装内の二酸化炭素圧力が98kPa(20℃)未満で、かつ殺菌又は除菌を行わないもの 大腸菌群(定性)・腸球菌(定性)・緑膿菌(定性)
②  ミネラルウォーター類のうち、容器包装内の二酸化炭素圧力が98kPa(20℃)以上で、かつ殺菌又は除菌を行わないもの 大腸菌群(定性)
③  りんごの搾汁及び搾汁された果汁のみを原料とするもの 大腸菌群(定性)
④  ①~③以外のもの 大腸菌群(定性)
⑤  ①~④の原水 さらに細かく分類があるので、依頼時に弊社へご相談ください
16) 粉末清涼飲料 ①  乳酸菌を加えないもの 細菌数・大腸菌群(定性)
②  乳酸菌を加えたもの 細菌数(特殊)※2・大腸菌群(定性)
17) 氷雪 細菌数・大腸菌群(定性)
18) 氷菓 細菌数・大腸菌群(定性)
19) 食鳥卵 ①  殺菌液卵(鶏卵) サルモネラ属菌(定性)
②  未殺菌液卵(鶏卵) 細菌数
③  卵加工製品(加熱調理品):加工基準 細菌数・E.coli(定性)・サルモネラ属菌(定性)
20) 食肉製品 ①  乾燥食肉製品 例:ビーフジャーキー、サラミソーセージなど E.coli(定性)
②  非加熱食肉製品 例:生ハムなど E.coli(最確数)・黄色ブドウ球菌(定量)・サルモネラ属菌(定性)・リステリア・モノサイトゲネス(予備試験・本試験)
③  特定加熱食肉製品 例:ローストビーフなど E.coli(最確数)・黄色ブドウ球菌(定量)・サルモネラ属菌(定性)・クロストリジウム属菌(定量)
④  加熱食肉製品例:ボンレスハム、ロースハム、ウィンナーソーセージ、ベーコンなど a)  容器包装後、殺菌したもの 大腸菌群(定性)・クロストリジウム属菌(定量)
b)  加熱殺菌後、容器包装したもの E.coli(定性)・黄色ブドウ球菌(定量)・サルモネラ属菌(定性)
⑤ 生食用食肉(牛の肉;内臓を除く) 腸内細菌科菌群(定性)
⑥ 生食用食肉(馬の肝臓又は肉):成分規格目標 糞便系大腸菌群(定性)・サルモネラ属菌(定性)
21) 鯨肉製品 大腸菌群(定性)
22) 魚肉ねり製品(魚肉すり身を除く) 大腸菌群(定性)
23) 20),21),22)の製造に使用する香辛料、砂糖およびでん粉:製造基準 芽胞数(バシラス属菌芽胞数)(定量)
24) ゆでだこ ①  未冷凍ゆでだこ 腸炎ビブリオ(定性)
②  冷凍ゆでだこ 細菌数・大腸菌群(定性)・腸炎ビブリオ(定性)
25) ゆでがに(飲食に供する際に加熱を要しないものに限る) ①  未冷凍ゆでがに 腸炎ビブリオ(定性)
②  冷凍ゆでがに 細菌数・大腸菌群(定性)・腸炎ビブリオ(定性)
26) 生食用鮮魚介類 (切り身またはむき身にした鮮魚介類であって、生食用のものに限る) 腸炎ビブリオ(最確数)
27) 生食用かき ①  殻付き 細菌数・E.coli(最確数)
②  むき身 細菌数・E.coli(最確数)・腸炎ビブリオ(最確数)
③  ①②の原料用かきを採取、または浄化する海水:加工基準 大腸菌群(最確数)
28) イクラ製品:微生物規格目標 細菌数・腸管出血性大腸菌O-157(定性)
29) 冷凍食品 ①  無加熱摂取冷凍食品 細菌数・大腸菌群(定性)
②  加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) 細菌数・大腸菌群(定性)
③  加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱以外のもの) 細菌数・E.coli(定性)
④  生食用冷凍鮮魚介類 細菌数・大腸菌群(定性)・腸炎ビブリオ(最確数)
30) 容器包装詰加圧加熱殺菌食品 例:レトルト食品 無菌試験
衛生規範
31) 弁当、そうざい ①  卵焼、フライ等の加熱処理 細菌数・E.coli(定性)・黄色ブドウ球菌(定量)
②  サラダ、生野菜等の未加熱処理 細菌数
32) 漬物 ①  容器包装に充填後加熱殺菌したもの カビ(定量)・酵母(定量)
②  一夜漬 E.coli(定性)・腸炎ビブリオ(定性)
33) 洋生菓子 細菌数・大腸菌群(定性)・黄色ブドウ球菌(定量)
34) 生めん類 ①  生めん 細菌数・E.coli(定性)・黄色ブドウ球菌(定量)
②  ゆでめん 細菌数・大腸菌群(定性)・黄色ブドウ球菌(定量)
③  具等 a)  加熱処理したもの 細菌数・E.coli(定性)・黄色ブドウ球菌(定量)
b)  未加熱処理のもの 細菌数
35) 対EU輸出水産食品調理済み甲殻類及び軟体動物 依頼時に弊社へご相談下さい