日本微生物研究所 全国対応!お問い合わせ下さい  

近年の食中毒に関して 食中毒原因別患者数2008年(厚生労働省資料参照)

原因物質

総数

事件

患者

総 数

1,369

24,303

ノロウイルス

303

11,618

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

509

3,071

サルモネラ属菌

99

2,551

ウェルシュ菌

34

2,088

ぶどう球菌

58

1,424

不明

91

1,289

化学物質

27

619

その他の病原大腸菌

12

501

植物性自然毒

91

283

セレウス菌

21

230

腸炎ビブリオ

17

168

赤痢菌

3

131

腸管出血性大腸菌(VT産生)

17

115

動物性自然毒

61

104

その他

17

47

コレラ菌

3

37

その他のウイルス

1

12

その他の細菌

4

10

ナグビブリオ

1

5